Estado de Alagoas

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Alimentação Escolar

GERÊNCIA DE ACOMPANHAMENTO DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

 FINALIDADES:

I – Implementar e monitorar o processo de escolarização e descentralização da alimentação escolar, acompanhando-o e avaliando-o, propondo a universalização da distribuição para todos os níveis e modalidades de ensino;

II- Solicitar o repasse e acompanhar a aplicabilidade dos recursos financeiros do PNAE, nas Unidades Escolares;

III - Acompanhar o processo da aquisição dos gêneros alimentícios a serem adquiridos pelas Unidades Escolares,em parceria com as CE’s e os Conselhos Escolares;

IV - Definir critérios e elaboração de cardápios adaptados à cultura alimentar da região, garantindo qualidade e priorizando os produtos “in natura”;

V- Estabelecer parcerias com o Conselho Estadual de Alimentação Escolar para Implementação de ações que visem garantir um melhor aproveitamento da utilização dos recursos destinados à alimentação escolar, assegurando uma alimentação capaz de suprir as necessidades nutricionais mínimas a todos os alunos da Rede Estadual de Ensino;

VI- Estabelecer parceria com os Conselhos Escolares quanto a execução eficiente da alimentação escolar, desde a utilização dos recursos financeiros destinados à aquisição dos gêneros alimentícios até a sua distribuição, no propósito de ofertar aos alunos da Rede Estadual uma alimentação de qualidade.

VII- Identificar, planejar e encaminhar à Diretoria de Formação Continuada – DFC, as demandas relativas à formação continuada da comunidade escolar quanto à aquisição dos gêneros, recebimento, armazenamento, higienização, preparação e distribuição da Merenda Escolar;

VIII - Orientar e avaliar as condições de aquisição, armazenamento e preparação da merenda escolar, fornecendo subsídios para sua operacionalização;

IX - Articular a implantação e/ou implementação de outras ações que venham a ser criadas visando o acesso, a permanência e o sucesso dos alunos;

X - Articular, junto à Gerência de Assistência e Atenção Básica à Saúde da Comunidade Escolar – GAABSCE – a nível preventivo, ações que visem à educação alimentar dos alunos da Rede Pública Estadual;

XI - Elaborar e implementar cardápios adaptados às necessidades de alunos da Rede Pública Estadual portadores de diabetes e outras necessidades alimentares decorrentes de problemas de saúde garantindo, através de uma alimentação adequada, à saúde dos mesmos.

XII- Articulação permanente com a Diretoria de Gestão Escolar para garantir a operacionalidade otimizada das ações desenvolvidas pela Gerência de Acompanhamento da Alimentação Escolar;

XIII - Desenvolver uma educação alimentar capaz de suprir as necessidades nutricionais mínimas dos alunos da Rede Estadual de Ensino, ajudando a diminuir os índices de repetência e evasão, e

XIV- Desenvolver outras atividades correlatas.

AÇÕES DESENVOLVIDAS

· Solicitação dos repasses das parcelas para aquisição de gêneros alimentícios destinados à alimentação escolar para as escolas do Ensino Fundamental, EJA e Indígenas;

· Visitas “in loco”, às Unidades Escolares, para monitoramento da operacionalização da alimentação escolar;

· Visita “in loco”,às Unidades Escolares Indígenas, avaliando-as para a Descentralização dos recursos destinados à alimentação escolar;

· Solicitação dos repasses para aquisição de botijões de gás para abastecer as Escolas Estaduais,

· Participação na Capacitação das Escolas Indígenas para a Descentralização dos recursos para aquisição de gêneros alimentícios destinados à alimentação escolar;

· Participação na Capacitação para Formação de Pregoeiros;

AÇÕES PREVISTAS

· Elaboração de “Manual de Orientação” e material didático para a Capacitação dos Conselheiros Escolares das Escolas da Rede Estadual;

· Participação na Capacitação dos Conselheiros Escolares das Escolas da Rede Estadual;

· Descentralização dos recursos para aquisição de gêneros alimentícios destinados à alimentação escolar das Escolas Indígenas;

· Capacitação dos Conselheiros de Alimentação Escolar e Agentes Envolvidos na execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PANE, nas Regiões Norte e Nordeste;

·Atendimento aos Diretores das Unidades Escolares para esclarecimentos sobre a utilização dos recursos e prestação de contas;

· Participação no VI Congresso Brasileiro de Pediatria Ambulatorial, Saúde Escolar e Cuidados Primários e III Jornada Alagoana de Saúde Escolar – Maceió-AL

. Participação no III Congresso Internacional de Nutrição Clínica Funcional – São Paulo/SP;

· Participação no Conselho Estadual de Segurança Alimentar Nutricional; . Participação no III Ciclo de Palestras em Alimentação Escolar, no Centro de Formação Paulo Freire – SEMED – Maceió-AL;

· Participação na III Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – Fortaleza - CE · Elaborar “Manual de Orientação” e material didático para a Capacitação das Merendeiras das Escolas da Rede Estadual;

· Capacitação para todas as Merendeiras da Rede Estadual de Ensino; · Visita in loco às Unidades Escolares para monitoramento da operacionalização da alimentação escolar, em parceria com o CEAE;

· Participação no III Congresso Internacional de Alimentação Escolar para a América Latina, Recife-PE ; · Participação do Encontro do FNDE, Brasília-DF

¨ A ALIMENTAÇÃO ESCOLAR É UM DIREITO DA CRIANÇA E RESPONSABILIDADE DE TODA A COMUNIDADE ESCOLAR.

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